Caruso Acoustic pour CTAO – Cherenkov Telescope Array Observatory à Bologne (Italie)

CTAO Bologna - Pannelli fonoassorbenti Caruso Acoustic cop

Les panneaux phono-absorbants Caruso Acoustic ont été installés dans le siège central de l’organisation CTAO, Cherenkov Telescope Array Observatory, situé à l’intérieur de l’INAF – Institut national italien d’astrophysique, dans un bâtiment partagé avec le Département de physique et d’astronomie de l’Université de Bologne qui accueillera plusieurs événements internationales.

Le projet de correction acoustique a concerné différents espaces dans le siège: les bureaux, la salle de réunion et la zone de détente utilisé comme cantine. La superposition des ondes sonores réfléchies par les murs, le plafond et le plancher est le problème acoustique le plus commun dans ce type d’environnements, ce qui entraîne une sensation de fatigue mentale et perte de concentration des utilisateurs. Au vu de la destination des espaces, le confort acoustique est donc une condition préalable pour une bonne viabilité des environnements.

Les panneaux phono-absorbants Silente, positionnés sur les murs, ont permis de réduire les temps de réverbération en améliorant considérablement l’acoustique. Conçus pour garantir les meilleures performances d’absorption acoustique, les panneaux Silente sont disponibles en deux différents matériaux phono-absorbants, Basotect® de Basf® et Whisper® de Stratocell®.

En ce qui concerne l’esthétique, le choix de combiner les panneaux Caruso Acoustic au nouveau mobilier n’a pas été dicté uniquement par les exigences acoustiques déjà mentionnés, mais également par le désir d’intégrer aux espaces minimales une touche de couleur et vitalité.

Grâce à la large gamme de couleurs disponibles pour les produits Caruso Acoustic, on a pu créer une continuité chromatique entre les panneaux, les accessoires et le mobilier. Le résultat est une œuvre de grand équilibre formel et continuité harmonieuse entre les différents éléments d’ameublement.

Le projet a été suivi et développé par l’architecte Manuela Magri de Progetto Ufficio srl, en collaboration avec M.me Alessandra Porfido, référente CTAO pour le projet.